Der EFöB

Allgemeines zum EFöB

erweiterte Förderung und Betreuung (EFöB) am Nachmittag:

Wir sind eine offene Ganztagsschule. Damit gewährleisten wir eine verlässliche und kostenfreie Betreuung und Förderung ihrer Kinder während der Zeit von 07.30 Uhr bis 13.30 Uhr wochentags.

Zusätzlich können Sie folgende erweiterte Betreuungsmodule bei Ihrem zuständigen Jugendamt beantragen:

Frühbetreuung:                  06.00 Uhr bis 07.30 Uhr

Nachmittagsbetreuung:     13.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Spätbetreuung:                  16.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Unser kompetentes Erzieherteam, sowie 1 Integrationserzieher und 1 koordinierende Erzieherin, kümmern sich liebevoll um die Belange der ca. 250 Kinder.

Das Erzieherteam ist mit seinen breit gefächerten Fähigkeiten und Kompetenzen im Schulalltag integriert.

Am Vormittag rhythmisieren sie den Schulalltag, begleiten zeitweise den Unterricht in den Lerngruppen, bieten Yoga- Kurse an und übernehmen die Betreuung während der Essenszeiten. Außerdem führen sie, gemeinsam mit dem Lehrerteam, Projekte und Elternversammlungen durch.

Ein besonderes Augenmerk richten die jeweiligen Lehrer- / Erzieherteams auf das „soziale Lernen“. Dabei werden den Kindern, in Anlehnung an ein schulinternes Curriculum, Werte und Normen des gesellschaftlichen Zusammenlebens vermittelt.

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit stehen die Kinder mit ihren individuellen Fähigkeiten und Begabungen. Deshalb bieten wir in der offenen Gestaltungszeit vielfältige, freie und feste Angebot an. Die Schwerpunkte liegen auf der Förderung von Bewegung, Gesundheit, Sprache, der Sozial- und Demokratieerziehung sowie Spaß und Freude  an der Freizeitgestaltung.

Neben den täglich frei wählbaren Beschäftigungsmöglichkeiten (Angebote) in Form von Angeboten, bieten unsere Erzieher/ innen den Schülern/ innen die Teilnahme an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften an:

Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2019/ 20:

Montag:

Schach AG (14.15 - 15.45 Uhr); Fußball (14.15 - 15.45 Uhr); Koch- AG / Gruppe 1 (14.15 - 15.45 Uhr)

Dienstag:

Keramik (14.15 - 15.45 Uhr); Koch- AG / Gruppe 2 (14.15 - 15.45 Uhr)

Mittwoch:

Line Dance (14.10 - 15.40 Uhr)

Donnerstag:

Handball (15.00 - 15.45 Uhr); Theater (14.15 - 15.45 Uhr); Lego (14.15 - 15.45 Uhr)

Freitag:

Lego (14.15 - 15.45 Uhr)

Da bei den Arbeitsgemeinschaften aufeinander aufbauende Kompetenzvermittlung angestrebt wird, ist eine verpflichtende und fortlaufende Teilnahme der Schüler/ innen hier gewünscht.